Правила хранения надувной лодки

Posted by admin 19.05.2016 0 Comment(s) Статьи о лодках,

Надувные лодки из поливинилхлорида (ПВХ) обладают рядом преимуществ, в сравнении с моделями из других материалов. К плюсам подобных лодок в первую очередь относятся: прочность, компактность, морозостойкость и восприимчивость практически к любой среде. Такие лодки хуже поддаются воздействию вредоносных бактерий, вызывающих гниение и грибок. Так что выбор в пользу ПВХ судна вполне оправдан. 
Один из главных вопросов, возникающих непосредственно перед началом зимы: Как правильно хранить лодку, чтобы максимально продлить срок ее эксплуатации? Не обладая необходимой информацией о специфике хранения и особенностях используемого материала, можно по неосторожности лишить себя удовольствия одним из первых выйти на воду в следующем сезоне. К счастью, по сравнению с резиновыми аналогами, судно из ПВХ более неприхотливо, и для того, чтобы содержать его в чистоте и порядке следует соблюдать всего несколько простых правил.
Первое, что необходимо сделать перед тем, как убрать свою надувную лодку на продолжительное хранение в зимний период – отчистить ее от скопившейся за прошедший сезон грязи и различного мусора. Серьезную опасность для плавсредств из ПВХ представляет песок. Являясь абразивом, он наносит серьезный вред при перемещении по днищу лодки. В процессе эксплуатации важно периодически избавляться от него с помощью влажной поролоновой губки. Разместив судно под наклоном, ополосните его струей чуть теплой пресной воды. Особое внимание следует уделять пространству между днищем и надувными бортами. Проделав данную процедуру, можно приступать к чистке, посредством специализированных безабразивных средств. Также для этой цели прекрасно подойдет раствор хозяйственного мыла. Чтобы избежать возможных прецедентов, не стоит оттирать пятна растворителем и прочими спиртосодержащими растворами, несмотря на то, что по сравнению со своими резиновыми предшественниками лодки из ПВХ реагируют на них гораздо спокойнее. Оставлять плавсредство в грязном состоянии недопустимо! Запах рыбы способен привлечь всевозможных грызунов, а остатки влаги в совокупности с органическими элементами могут послужить причиной гниения и последующей порчи материала.

После чистки следует выпустить воздух из лодки и вывернуть днище наружу для того, чтобы оно основательно просохло. Стыки бортов сохнут значительно медленнее, в случае необходимости избавьтесь от лишней влаги с помощью полотенца. Лучше всего просушить судно в тени, не стоит оставлять его надолго под палящим солнцем.

Полностью высушив поверхность лодки, можно приступать к ее первичной диагностике. Проверьте потенциально опасные места на предмет повреждений. Заклейте дыры, заранее отметив их расположение. Обращайте внимание даже на самые незначительные дефекты, в будущем они могут проявиться в полной мере. Если повреждения существенны, стоит незамедлительно обратиться в сервисный центр. Как правило, они менее загружены в межсезонный период, и шансы на быстрый и качественный ремонт значительно увеличиваются.

Нет ничего трудного в том, чтобы сложить и упаковать тщательно высушенную и спущенную лодку. Для начала ее следует перевернуть верх дном и выровнять на твердой поверхности. Затем, положив на дно борт без клапанов, разместить поверх него второй и скрутить в рулон. Все клапаны должны быть открыты, чтобы выпустить остатки воздуха наружу. Не рекомендуется складывать ПВХ лодку на морозе, под воздействием низких температур материал становится чрезвычайно хрупким, и возникает риск повредить его неаккуратным действием. Лодка должна быть сложена без сильных перегибов, чтобы не стимулировать возникновение трещин и избежать повторного посещения сервисного центра.
Подготавливая место для последующего хранения судна, выбирайте прохладное, периодически проветриваемое помещение. Допускается хранение в диапазоне от -10 до +30 °С. Самое главное – постоянство. Частые перепады температур могут значительно испортить материал. Вблизи с лодкой не должны находиться какие-либо обогревательные приборы, в том числе отопительной системы. Наилучший вариант – оставить лодку полностью надутой и накрыть куском брезента, но это требует помещения с большой площадью и не всегда представляется возможным. Чтобы занимать меньше пространства, можно подвесить полунадутую лодку повыше от пола, тем самым защищая ее от возможного нашествия грызунов. Также допустимо хранение в сложенном состоянии, что является наиболее практичным вариантом. После длительного хранения в свернутом виде на лодке может образоваться множество заломов, которые в скором времени разгладятся в процессе эксплуатации. Не нужно торопиться раскладывать судно раньше времени, стоит убедиться в том, что оно окончательно оттаяло после зимовки и готово к дальнейшему использованию. Следуя этим простым правилам можно извлечь максимум удовольствия от использования ПВХ лодки, обеспечив ей долгий срок службы.